samedi 11 juillet 2015

La cuisine, la passion et ces choses de l'amour... ces riches échanges que l'on peut avoir avec nos ados.


Ma belle fille J, adolescente et son petit amis N, se sont mis en tête de réaliser une mousse au chocolat (recette Colruyt, Livre 1, pg 301... excellente).

Réalisation faite dans la tendresse et la passion, N participant activement à la réalisation du succulent désert que nous avons dévoré ce soir même.

Bien que jeune, 14 et 16 ans, ces jeunes gens vivent dans leur temps... celui des année 2015 où tout va aussi vite que l'information... ils découvrent la vie à la vitesse de la lumière et des choses que certains d'entre nous, adultes aujourd'hui, n'ont probablement pas connu avant l'age de 17-18 et 18-20 ans (respectivement).
Oui, nous parlons bien d'amour et sexualité au sens large du terme et de l'amour... certaines choses avançant parfois plus vite que d'autres. Ainsi va la vie.

Faire une mousse au chocolat demande de la patiente, quelques efforts et parfois des coups de main/conseils lorsqu'ils sont demandés (c'est important).

C'est aussi l'occasion, l'air de rien, de faire des parallèles avec ces choses de la vie... ce n'est pas parce que les ados ont besoin de notre discrétion pour se construire une vie intime qu'ils ne sont pas ouverts et n'apprécient pas les traits d'humours. Ils ont même parfois l'esprit plus vif que nous (et un tantinet taquin sur les sujets du sexe).

Les oeufs et le sucre
L'une des premières choses à faire est de mélanger les oeufs et le sucre avec un fouet. N, le petit copain, bien à la tâche est tout rigide et fini par utiliser tout le tronc pour fouetter son mélange... pas très agréable pour l'épaule.
C'est un mec, il suffit de lui rappeler que tout se joue dans le poignet. Et ce petit regard pétillant qui comprend que nous parlons de masturbation. Fin du sujet.

Le chocolat noir à faire fondre
Il faudrait le faire fondre au bain-marie mais il y a plus facile. Couper le chocolat en petit morceau dans une assiette creuse avec de la crème fraîche (à mis hauteur). Environ 30 sec au micro-ondes pour élever la température de la crème (bien chaude). Reste ensuite à battre et mélanger avec soin pour obtenir un chocolat fondu avec une belle texture.
Cette fois, c'est ma belle fille J qui est à la tâche et qui peine. Et son petit copain qui lui dit coquinement "toi aussi tu dois savoir entraîner ton poignet".
Petit échange de sourire dans les yeux, silence et bonne humeur. Perspicace quand même!
Oui, la vie se découvre et se partage aussi autour d'un chocolat fondu.

Chocolat fondu qu'il aura fallu introduire dans les oeuf + sucre en mélangeant fouettant vigoureusement. C'est un boulot tout désigné pour N .

Traiter les femmes avec douceur
Mais le partage le plus important est peut être celui qui nous avons eu autour du mélange du blanc en neige dans la mixture chocolat+oeuf+sucre.
Les blancs en neige sont battus (au batteur) pour y emprisonner de l'air.
Lorsque l'on mélange les blancs en neige dans le chocolat, il faut être très délicat afin de ne pas briser les blancs (qui ne sont jamais que des bulles d'air). Si on brise les blancs en les maltraitant, votre mousse au chocolat n'a rien d'onctueuse mais plutôt coulante voire "humide". Chose expliquée sur le vif de la préparation.

Voici la relation avec les femmes...réflexion confirmée sur l'instant par ma belle fille J.

Il faut traiter les femmes avec respect et délicatesse. Sinon, à les brusquer, l'amour qu'elles ont dans leur coeur, légèreté comme l'air emprisonné dans les blancs en neige, éclatent et tout ce que vous avez essayé de réaliser est irrémédiablement perdu. Comme dans la mousse au chocolat.

Par ailleurs, après un tel échange, il est intéressant de voir ces deux jeunes mélanger les blancs en neiges dans le chocolat... comme si la douceur de l'amour pouvait également se découvrir dans les gestes de cuisine ;-)   

Pour clôturer ce billet, la mousse au chocolat fût succulente. Félicitation les jeunes.

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